Destinasi wisata 2

Sumatera utara

 

Peta Sumatera Utara

Di wilayah tengah provinsi berjajar Pegunungan Bukit Barisan. Di pegunungan ini terdapat beberapa wilayah yang menjadi kantong-kantong konsentrasi penduduk. Daerah di sekitar Danau Toba dan Pulau Samosir, merupakan daerah padat penduduk yang menggantungkan hidupnya kepada danau ini.  Pesisir barat merupakan wilayah yang cukup sempit, dengan komposisi penduduk yang terdiri dari masyarakat Batak, Minangkabau, dan Aceh. Namun secara kultur dan etnolinguistik, wilayah ini masuk ke dalam budaya dan Bahasa Minangkabau. Terdapat 419 pulau di propisi Sumatra Utara. Pulau-pulau terluar adalah pulau Simuk (kepulauan Nias), dan pulau Berhala di selat Sumatra (Malaka).

 Di Sumatra Utara saat ini terdapat dua taman nasional, yakni Taman Nasional Gunung Leuser dan Taman Nasional Batang Gadis. Menurut Keputusan Menteri Kehutanan, Nomor 44 Tahun 2005, luas hutan di Sumatra Utara saat ini 3.742.120 hektare (ha). Yang terdiri dari Kawasan Suaka Alam/Kawasan Pelestarian Alam seluas 477.070 ha, Hutan Lindung 1.297.330 ha, Hutan Produksi Terbatas 879.270 ha, Hutan Produksi Tetap 1.035.690 ha dan Hutan Produksi yang dapat dikonversi seluas 52.760 ha.
 

Luas: 72.981 km²
Ibu kota: Medan
Populasi: 13,22 juta (2012)

 

Air Terjun Sigura – Gura

Tempat Wisata Di Sumatera Utara

Memiliki ketinggian sekitar 250 meter, tempat wisata di Sumatera Utara yang selanjutnya dikenal dengan sebutan Air Terjun Sigura – Gura ini memiliki sumber air yang berasal dari Sungai Asahan dengan bagian hulunya ada di Danau Toba. Tidak mengherankan jika air terjun ini memiliki arus yang sangat deras. Beberapa aktivitas yang bisa Kamu lakukan selama berlibur di air terjun yang tertinggi di Indonesia ini adalah berenang ataupun rafting.

Salju Panas Dolok Tinggi Raja

Berlokasi di kaki gunung kapur, tempat wisata di Sumatera Utara yang dikenal dengan sebutan Salju Panas Dolok Tinggi Raja ini merupakan tempat wisata air panas dengan suhu yang mencapai 90 derajat. Untuk menikmati keindahan alam di lokasi wisata ini, Kamu bisa meluncur ke Desa Dolok Tinggi Raja, Kecamatan Silau Kahean, Kabupaten Simalungan.
Untuk Kamu yang memang berencana berkunjung ke tempat wisata di Sumatera Utara ini, pastikan selalu membawa bekal, sebab belum tentu di lokasi wisata tersebut Kamu akan menjumpai tempat untuk membeli makanan. Sembari makan, Kamu bisa menikmati pemandangan alam yang sangat luar biasa indahnya.

Air Terjun Sipiso – Piso

Tempat Wisata Di Sumatera Utara

Kembali lagi dengan air terjun di Sumatera Utara. Sebuah tempat wisata di Sumatera Utara yang dinamakan Air Terjun Sipiso – Piso ini terletak di Kecamatan Merek, Kabupaten Karo dan bisa ditempuh selama 2 jam dari Kebanjahe yang merupakan ibu kota Karo. Untuk mencapai dan menikmati keindahan air terjun tersebut, Kamu perlu menuruni anak tangga yang jumlahnya kurang lebih 100 buah. Meskipun jauh, lelahmu akan terbayarkan dengan keindahan alam yang luar biasa menariknya.

Danau Linting

Salah satu keunikan tempat wisata di Sumatera Utara danau Linting ini terdapat pada air danaunya yang cenderung panas. Bagi Kamu yang penasaran dengan danau panas ini, Kamu bisa menuju ke desa Gunung Manumpak, serta desa Durian IV Mbelang yang mana lokasi wilayah ini ada di kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu, Kabupaten Deliserdang. Perlu diperhatikan jika danau ini memiliki kedalaman kurang lebih 100 m, sehingga Kamu wajib untuk berhati – hati.
Keunikan lain yang bisa Kamu lihat dari tempat wisata di Sumatera Utara ini adalah air danaunya yang berwarna hijau tosca sebagai dampak adanya kandungan belerang di dalam air danau. Jika Kamu penasaran dengan pesona indah wisata tersebut, Kamu harus menempuh waktu setidaknya 2 jam dari Medan dengan kondisi jalan yang sungguh memprihatinkan.

Pulau Nias

Tempat Wisata Di Sumatera Utara

Pulau Nias adalah salah satu tempat wisata di Sumatera Utara dengan pesona alam dan budayanya yang sangat unik serta menarik. Ketika Kamu singgah di pulau Nias ini, Kamu akan menemukan sebuah budaya melompat batu dengan ketinggian 2 meter yang dilakukan oleh beberapa orang dengan maksud tertentu. Selain itu, di lokasi wisata ini juga memiliki pantai yang sangat cocok untuk aktivitas surfing dan pastinya juga sangat terkenal.

Istana Maimun

Dikenal sebagai peninggalan dari kerajaan Deli, tempat wisata di Sumatera Utara yang disebut sebagai istana Maimun ini dibangun di atas lahan seluas 2,700 m2 dengan mengusung desain Melayu yang sangat kental. Ketika Kamu singgah di tempat wisata ini, banyak sekali peninggalan sejarah, mulai dari foto, perabotan hingga senjata yang dulu sempat digunakan untuk keperluan tertentu. Jangan sampai melewatkan untuk melihat singgasana Raja.

Kampung Madras atau Kampung Keling

Lokasinya ada diantara Medan Petisah dan juga Medan Polonia, tempat wisata yang sangat kental dengan nilai sejarah dan tradisinya ini pada awalnya dipenuhi oleh mereka yang notabene kaum India. Saat ini, banyak kaum Tionghoa yang menetap di tempat wisata di Sumatera Utara tersebut, sehingga banyak sekali ditemukan vihara. Menariknya lagi, di kampung ini juga terdapat vihara tertua yang dikenal dengan Sri Mariamman dan juga Vihara Gunung Kidul.

Rumah Tjong A Fie

Sebuah peninggalan orang kebangsaan Tionghoa pada tahun 1926, tempat wisata di Sumatera Utara yaitu Rumah Tjong A Fie ini bisa Kamu jadikan sebagai referensi liburan akhir pekan. Dianggap sebagai peninggalan dari Tjong A Fie yang merupakak sosok dermawan, Kamu bisa menikmati bangunan khas Sumatera Utara yang sangat kental dengan budayanya.
Uniknya lagi, sosok Tjing A Fie ini merupakan sosok yang gemar membantu atas pembangunan beberapa orang, seperti halnya Kuil Hindu dan Budha, gedung balai kota, gereja, kuil dan masjid. Ragam tempat wisata di Sumatera Utara semacam inilah yang kemudian bisa Kamu jadikan referensi liburan.

Penangkaran Buaya Asam Kumbang

Untuk Kamu yang suka mejajal lebih dekat dengan salah satu predator, kini saatnya Kamu berkunjung ke tempat wisata di Sumatera Utara yaitu penangkaran buaya yang juga di dalamnya ada beberapa reptile mulai dari yang muda hingga yang tua dengan total lebih dari 2400 ekor. Untuk menciptakan lingkungan yang sesuai dengan habitat aslinya, pihak wisata mendesain tempat yang sangat menarik.
Untuk Kamu yang ingin menikmati ragam wisata di tempat wisata di Sumatera Utara, pastikan untuk membayar Rp 5,000. Dengan nominal tersebut, Kamu bisa lebih hemat untuk menikmati ragam panorama yang ada di dalam penangkaran buaya yang dibangung pada tahun 1959 tersebut.

Danau Siombak

Danau Siombak memiliki luas sekitar 40 hektar yang berada di Kelurahan Paya Pasir, Medan. Tempat wisata di Sumatera Utara ini tidaklah sepopuler dari Danau Toba meski begitu bagi yang sedang ingin bersantai sambil memancing, lokasi ini bisa menjadi lokasi yang sangat tepat. Tak hanya itu, disini juga terdapat banyak sekali wahana bermain anak sehingga cocok dijadikan sebagai tempat liburan keluarga di akhir pekan.
Sumatera Utara yang bisa Kamu singgahi memiliki ragam pesona alam yang luar biasa indahnya. Berbagai pesona alam, mulai dari budaya, tradisi dan pesona alamnya. Dari sekian banyak yang ada, Kamu bisa memilih sesuai dengan rencana perjalanan liburan Kamu. Dengan demikian, perjalanan wisata yang Kamu lakukan akan menjadi lebih menyenangkan sekaligus lebih akrab dengan alam.

Makanan Khas Sumatera Utara

Kue Ombus-ombus

Makanan Khas Sumatera Utara
 
Ombus-ombus, kue khas dari Siborongborong, sebuah kota kecil yang terletak di Kabupaten Tapanuli Utara. Kue ini sendiri sudah melegenda sampai-sampai diabadikan sebagai lagu daerah populer di sana. Kue tradisional khas Batak ini melekat dalam keseharian masyarakat setempat dan biasa dihidangkan pada acara-acara adat Batak bersama kopi atau teh.

Itak Gurgur Atau Itak pohul-pohul

Makanan Khas Sumatera Utara

Makanan Khas Sumatera Utara terdapat itak gurgur Salah satu makanan utama yang banyak disajikan di berbagai restoran dan warung makan di tanah Batak adalah Mi Gombak. Dinamakan begitu, karena saat dibuat dan akan disajikan, dulunya digombak (digenggam) dengan tangan langsung oleh penjualnya untuk dimasukkan ke dalam piring.yang kabarnya juga disajikan pada upacara adat Batak yang dikenal dengan ritual Hahomion Horja Bius.

Ritual tersebut adalah upacara yang dilakukan nenek moyang suku bangsa Batak untuk pemujaan kepada roh leluhur dan kekuatan gaib. Mereka percaya bahwa roh leluhur masih memiliki peran dalam kehidupan keturunannya dan senantiasa memantau kehidupan sosial kemasyarakatan. Itulah sebabnya diadakan persembahan dalam bentuk sejumlah bahan makanan, yang salah satunya adalah Itak Gurgur.

Dali Ni Horbo

 Makanan Khas Sumatera Utara

Di daerah Porsea sering disebut sebagai dali ni horbo atau bagot ni horbo (bagot = susu, horbo= kerbau). Susu kerbau sendiri bisa dikonsumsi dengan hanya direbus, atau dimasak dengan diarsik yaitu memasak dengan bumbu seperti bawang Rambu (bawang Batak), cabai, daun ubi/singkong, garam dan sedikit Andaliman (merica Batak) dimasak sampai air mengering.

Susu kerbau diambil dari induk kerbau betina yang memiliki bayi kerbau berumur 1 bulan. Seekor kerbau dapat menghasilkan rata-rata 2-4 liter susu setiap harinya sampai 8 bulan pemerahan.Untuk menstrerilkan susu biasa direbus kurang lebih 10 menit kemudian menambahkan air nenas untuk membantu pengentalan/pembekuan susu serta menghilangkan aroma amis susu, sering juga ditambahkan air perasaan daun papaya untuk menambahkan rasa pada susu kerbau.

Dengke Mas Na Niura

Makanan Khas Sumatera Utara


Probiotik adalah mikroorganisme yang hidup yang secara aktif yang dapat meningkatkan kesehatan dengan memperbaiki mikroflora di usus besar, Probiotik atau bakteri baik dapat menghasilkan senyawa penghambat terhadap pertumbuhan bakteri gram positif dan gram negatif sehingga mengendalikan pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan di dalam saluran pencernaan. Dengke Mas na Niura “ atau Ikan Mas Na Niura ini merupakan makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan na niura dikhususkan hanya untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak, akhirnya semua orang-orang ingin menyantap dan membuatnya. Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura adalah masakan khas Batak yang berbahan dasar ikan mas/fish gold.

Uniknya hidangan satu ini disajikan dan dinikmati tanpa dimasak terlebih dahulu. Arti dalam bahasa batak, naniura adalah ikan yang tidak di masak. Mungkin hidangan ini juga dapat disebut “Sushi Sumatera Utara “. Sekilas mungkin terdengar extrim. Tapi kalau udah nyoba, pasti suka. Ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.

Manuk Napinadar 

 Makanan Khas Sumatera Utara


Manuk Napinadar atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu.Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.

Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas ayam yang sudah dipanggang.
Sudah dibakar/dipanggang dan langsung siap saji. Bumbu yang dibutuhkan antara lain bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jahe, ketumbar, andaliman, kemiri gongseng, asam, dan sedikit jintan.

Saksang

 Makanan Khas Sumatera Utara


Saksang atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas, kunyit dan andaliman) Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak.

Sekarang, dalam berbagai pesta adat, hampir selalu ada meja terpisah yang menyajikan "masakan nasional" - artinya: dimasak dengan memperhatikan asas kehalalan. Karena itu, saksang sapi dan saksang ayam pun semakin populer. Maklum, banyak yang tidak rela bila resep selezat ini hanya dikhususkan untuk memasak babi.Secara tradisional, salah satu elemen utama dalam memasak saksang adalah gota (darah) - baik darah babi, sapi, maupun ayam. Tetapi, khusus untuk saksang sapi/kerbau/ayam, gota justru sangat jarang dipergunakan. Bahkan untuk saksang babi pun sudah sering tidak dicampur gota karena pertimbangan kesehatan.

Ciri utama masakan saksang adalah aromanya yang harum - khususnya dihasilkan oleh bahan-bahan aromatik seperti serai, daun jeruk, dan ketumbar. Ciri yang lain adalah pedasnya yang menggigit dan sangat unik. Pedasnya dihasilkan oleh andaliman (= tuba = Szechuan pepper) yang juga menciptakan karakter sangat unik terhadap masakan saksang ini. Seringkali juga ditambah cabe keriting maupun cabe rawit untuk memperluas spektrum rasa pedasnya dengan tarikan yang khas.Saksang dimasak dengan kelapa parut yang disangrai, kemudian ditumbuk sampai keluar minyaknya. Cara memasak seperti ini juga dikenal di Makassar untuk membuat masakan palubasa. Hasilnya adalah masakan dengan sedikit kuah kental yang amat gurih dan lemak.
.

Arsik

 Makanan Khas Sumatera Utara


Kota yang terletak di utara pulau Sumatera ini memiliki berbagai masakan khas yang memikat para wisatawan yang berkunjung. Berbagai jenis makanan baik yang tradisional hingga fusion dapat Anda jumpai di seluruh penjuru kota. Salah satunya yang menjadi hidangan favorit adalah Arsik Ikan Mas.
Kenikmatan Arsik Ikan Mas memang sudah melegenda. Ikan mas pilihan dari Danau Toba menjadi bahan utamanya lalu dilumuri dengan bumbu kuning khas Tapanuli yang menggugah selera. Hidangan kaya rempah ini menggunakan bahan-bahan seperti andaliman, lokio, jeruk nipis, serai, cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan jahe.

Dalam setiap upacara adat Batak, ikan mas arsik yang sudah matang  disajikan dalam bentuk memanjang seperti berenang. Jumlah ikan mas yang disajikan dalam setiap peristiwa adat berbeda-beda, satu ekor untuk untuk pasangan yang baru menikah, tiga ekor disajikan untuk pasangan yang baru memiliki anak, lima ekor disajikan untuk pasangan yang memiliki cucu, dan tujuh ekor disajikan untuk pemimpin masyarakat Batak.

Ikan mas arsik cocok disantap dengan nasi putih hangat. Saat Anda berkunjung ke Sumatera Utara, sempatkan mencicipi kuliner legendaris ini. Apabila Anda memiliki sahabat orang batak mengapa tidak meminta untuk memasakkan ikan mas arsik saat bertandang ke rumahnya.

Daun Ubi Tumbuk 

 Makanan Khas Sumatera Utara


Mungkin untuk mereka yang tidak suka akan sayuran, daun singkong ini rasanya pahit dan tidak enak. Namun taukah anda bahwa ada banyak sekali nutrisi penting yang terkandung di dalam  daun singkong?  Memang tidak banyak yang tahu bahwa daun singkong ini kaya akan kandungan vitamin, asam amino essensial, vitamin, dan juga protein yang amat baik bagi tubuh kita.
Protein nabati juga diketahui banyak terkandung di dalam daun ini dan berguna untuk dijadikan unsur yang bisa membangun sel tubuh dan menjadi sistem komponen pembentuk enzim. Selain itu, asam amino yang terkandung di dalamnya juga berguna sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi. Asam amino di dalam hijau daun ini juga bermanfaat untuk pemulihan luka yang ada di kulit, membantu regenerasi sel rubuh yang rusak, meningkatkan daya ingat, menguatkan tulang, dan juga membantu sistem metabolism di dalam tubuh. Kemudian kandungan klorofil yang terdapat di daun singkong ini berguna sebagai anti-kanker serta zat antioksidan.