Jawa Barat
Provinsi Jawa Barat berada di bagian barat Pulau Jawa. Wilayahnya berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Jawa Tengah di timur, Samudera Hindia di selatan, serta Banten dan DKI Jakarta di barat.
Kawasan pantai utara merupakan dataran rendah. Di bagian tengah merupakan pegunungan, yakni bagian dari rangkaian pegunungan yang membujur dari barat hingga timur Pulau Jawa. Titik tertingginya adalah Gunung Ciremay, yang berada di sebelah barat daya Kota Cirebon. Sungai-sungai yang cukup penting adalah Sungai Citarum dan Sungai Cimanuk, yang bermuara di Laut Jawa.
Cukang Taneuh

Disebut-sebut sebagai Green Canyon-nya Indonesia, Cukang Taneuh merupakan area lembah dan sungai yang berjarak kurang lebih 31 km dari Pangandaran. Kali di objek wisata ini sangat istimewa karena airnya merefleksikan nuansa hijau dari pohon-pohon di sekitar. Tidak heran bila ia menjadi salah satu destinasi yang populer di Jawa Barat.
Di samping menikmati keindahan sungainya, pengunjung juga dapat melakukan berbagai kegiatan seru, seperti arung jeram serta body rafting.
Tangkuban Perahu

Kawah Putih Ciwidey

Situs Batujaya (Candi Jiwa)
Candi Cangkuang
Sate Maranggi

Makanan Sunda kali ini ketenarannya memang sudah mendunia. Sate Maranggi yang khas menggunakan daging sapi atau ayam ini sebenarnya mempunyai asal usul yang cukup menarik.
Awalnya, Sate Maranggi adalah makanan asing dari para pendatang China yang menetap di Indonesia. Daging yang awalnya digunakan pun adalah daging babi. Makanan ini juga mempunyai cita rasa yang sangat kuat akibat cara pemasakannya. Daging biasanya direndam di bumbu sebelum dibakar.
Empal Gentong
Berbeda dari empal lainnya, Empal Gentong dimasak dengan menggunakan kayu bakar dan gentong. Bahan utamanya juga berupa daging, usus, dan babat sapi.
Empal Gentong dihidangkan dengan nasi atau lontong, dan kucai. Empal Gentong juga terasa nikmat jika dimakan dengan kuah santan.
Tahu Gejrot
Satu lagi tahu khas Sunda yang terkenal di kalangan masakan khas Sunda adalah Tahu Gejrot. Tahu Gejrot ini berasal dari Cirebon. Umumnya, Tahu Gejrot dimakan dengan kuah pedas.
Berbeda dari Tahu Sumedang yang isinya penuh, Tahu Gejrot mempunyai isi yang agak kosong. Tujuannya adalah supaya kuah dan bumbu-bumbu cair lainnya dapat terserap ke dalam tahu lebih cepat.
Peuyeum
Peuyeum seringkali disama-samakan dengan Tapai Singkong karena sama-sama hasil fermentasi. Sebenarnya, perbedaan antara Peyeum dan Tapai Singkong tidak terlalu jauh. Hanya saja, Peuyeum bersifat lebih tahan lama karena kurang berair.
Kuliner khas Sunda ini dibuat dari singkong yang sudah dipotong dan direndam sampai setengah matang.
Gepuk
Daging sapi direbus hingga setengah matang dan dipukul untuk menjadi semakin empuk. Kemudian, daging sapi di celupkan ke dalam adonan bumbu yang sudah disiapkan sebelum kembali direbus hingga matang.
Ubi Cilembu
Ubi cilembu adalah makanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar ubi. Sebenarnya, ubi ini bentuknya mirip dengan ubi yang ada di daerah lain. Namun, ubi cilembu ini adalah jenis ubi di Jawa Barat dengan rasa yang sangat manis. Oleh sebab itu, masyarakat lokal sering memakan ubi cilembu ini sebagai jajanan di sore hari, dinikmati bersama dengan teh hangat.
Ubi cilembu adalah sejenis ubi jalar yang rasa manisnya seperti manis madu. Saat belum dimasak, bentuk ubi cilembu mirip dengan ubi jenis lain. Namun, saat sudah direbus ubi cilembu akan kempes dan keriput. Saat kulitnya dibuka, bisa terlihat daging ubi yang seperti madu. ShopBackers bisa menemukan ubi cilembu ini daerah Jawa Barat di sepanjang jalan.