Sumatera Selatan
Air Terjun Bedegung
Danau Ranau
Di sana terdapat sumber air panas yang sering digunakan para penduduk setempat ataupun para wisatawan yang datang ke pulau tersebut terdapat air terjun, dan penginapan. Danau ini juga menjadi objek wisata andalan dari Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan
Air Terjun Bidadari
Air Terjun Bidadari berada di Desa Karang Dalam, Kecamatan Pulau Pinang, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Kira-kira berjarak 231 km dari kota Palembang. Air terjun ini juga memiliki nama lain Air Terjun Ayek Asam yang sering disebut oleh masyarakat setempat. Air yang mengalir di air terjun ini bermuara ke Sungai Lematang. Air terjun ini adalah Tempat Wisata air terjun tertinggi di aliran Sungai Asam, ketinggiannya adalah sekitar 30 meter dan lebar atasnya sekitar 10 meter serta lebar bawahnya sekitar 15 meter. Dinamakan Air Terjun Bidadari karena konon katanya air terjun ini tempat mandi para bidadari.
Benteng Kuto Besak
Palembang juga punya bangunan Keraton Benteng Kuto Besak yang bersejarah. Benteng Kuto Besak berada di Jalan Sultan Mahmud Badarudin, 19 Ilir, Bukit Kecil, Palembang, Kota Palembang, Sumatera Selatan. Benteng Kuto Besak atau BKB, merupakan Tempat Wisata dengan bangunan kokoh dan megah yang terletak di tepian Sungai Musi. Benteng yang terbuat dari batu setinggi 10 meter tersebut hingga saat ini berdiri kokoh di tengah kota Palembang. Sejarahnya, Benteng Kuto Besak adalah bangunan keraton dari abad ke-18 yang menjadi pusat Kesultanan Palembang. Benteng ini mulai dibangun pada tahun 1780 atas prakarsa Sultan Mahmud Badaruddin I yang memerintah pada tahun 1724-1758, lalu diselesaikan oleh penerusnya yaitu Sultan Mahmud Bahauddin yang memerintah pada tahun 1776-1803.
Makanan Khas Sumatera Selatan
Pempek
Salah satu makanan yang paling populer dari provinsi Sumatera Selatan ialah Pempek. Makanan yang berbahan dasar ikan, tepung dan sagu ini biasanya dihidangkan dengan cuka kental yang lezat dan menggugah selera. Pempek hampir bisa ditemukan dengan mudah di berbagai daerah di Sumatera Selatan.
Seiring berjalannya waktu, kini dapat ditemukan berbagai macam jenis dan variasi pempek, seperti pempek lenjer, pempek kapal selam dan lain sebagainya. Apabila Anda berkunjung ke Sumatera Selatan, sebaiknya menyempatkan diri untuk menikmati kelezatan makanan khas ini.
Pindang
Pindang merupakan salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari bahan dasar ikan patin yang dimasak dengan berbagai bumbu, seperti cabe merah, cabe rawit, bawang bawang merah dan aneka bumbu lainnya. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan pindang sangat digemari oleh semua kalangan.
Cara membuat makanan khas Sumatera Selatan ini cukup mudah, Anda hanya perlu memasak ikan patin yang dicampur dengan cabai merah, bawang merah, jeruk nipis, gula jawa dan lain sebagainya.
Langgang
Makanan khas Sumatera Selatan lainnya ialah Langgang. Makanan ini terbuat dari olahan ikan yang dicampur dengan telur kocok. Setelah itu, campuran ikan dan telur kocok tersebut diletakkan di atas daun pisang dan dipanggang. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan kuliner ini wajib dicoba saat mengunjungi Sumatera Selatan.
Pindang Patin
Ikan patin cukup populer di kalangan masyarakat Palembang, karena di sana telah banyak dikembangbiakkan ikan dengan penampilan hitam berkumis ini.
Selain karena memiliki rasa yang enak, ikan patin juga memiliki daging lembut, sehingga akan begitu nikmat bila dijadikan menjadi pindang. Dan di Palembang muncullah makanan khas Palembang pindang patin dengan bahan utama pembuatannya berupa ikan dengan rasa gurih segar, dan sangat nikmat disantap ketika hangat.
Untuk membuatnya juga tidak hanya patin saja, karena akan ada jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, belimbing sayur, dan serai. Selain rasa gurih, kuah dengan warna bening kekuningan tersebut juga akan ada perpaduan rasa masam karena ada belimbingnya.